2021年1月11日

結局天ぷら

お正月明けに3日間続いた真冬並み天気が終わりまして、今度は真夏の天気になっています。

昨日の最高気温は36度、今日は39度の予報です。

メルボルンでは、しょっちゅうこういうことになります。もう慣れたとは言え、突然このように冬から猛暑になると身体にはキツイです。

猛暑の日は、晩ご飯を作るのが面倒くさくなります。できるだけ手間がかからない献立を考えます。

暑い日にはやはり冷たいものがいいですね。やはり冷たい麺類でしょう。

ということで、昨日の晩ご飯は「ざるそば」と決めまして、お昼過ぎにはめんつゆを作っておきました。

夕方になり、むわ〜と暑いキッチンで晩ご飯の準備を始めました。晩ご飯は「ざるそば」と決めていたわけですが、「さるそば」だけというわけには行かないんですから、おかずを作らなくてはいけません。

私もワンパターンで、「ざるそば」の時のおかずは、たいてい「天ぷら」です。暑くてお料理をするのが面倒くさいから「ざるそば」なのに、結局「天ぷら」を作るなんてナンセンスなのですけど。

おかず、おかず、何にしようかなあ…

なかなか決められませんでした。

とりあえずサラダを作り、トマトを切り(これ毎晩出している)、

サラダとトマトじゃあ家族は喜ばないから何か作らないと…

たんぱく質系の食品は、鶏のもも肉、ささ身、卵、ツナ缶、冷凍エビがあるから、これらを使って「ざるそば」に合うおかずをと考えていると、自分だったら食べたいものは「エビ入りの玉ねぎとニンジンのかき揚げ天ぷら」なのでした。

いや、天ぷらはしないよ!

もも肉は筑前煮で使ったばかりだし、ささ身は夫が嫌がるし、卵やツナ缶で「ざるそば」に合うおかずって何よ…

ひとしきり考えましたが、

私の中で食べたい欲がじわじわと高まっていったのは、やっぱり「エビ入りの玉ねぎとニンジンのかき揚げ天ぷら」なのでした。ざるそばのつけ汁に合うんですよ、あのかき揚げは!

いや、天ぷらはしない!

5時を過ぎました。

決めないと!

おかずを何にするか!

そして、どうしたかと言いますと、

私は首に汗ふき用のタオルを巻いて、大汗をかきながら、結局その「エビ入りの玉ねぎとニンジンのかき揚げ天ぷら」を作ったのでございます。

何でいつもこうなる…


どうせ作るのなら大量に作って冷凍しておこうと思いまして、長時間熱い油の前に立ってかき揚げ天ぷらを揚げ続けました。一つも残りませんでした。うちの家族は食べ過ぎです。

そばは5束茹でました。最初は3束茹でたんですが、さあ食べようとしたところへ娘が帰宅したので、追加の2束を茹でました。麺類を茹でて、ザルに出して冷やすのも、汗が出ますよ。

暑い日には、よく揚げ物を作っています。一番したくない料理なのに。

「ざるそば」と「天ぷら」の献立は、確かに家族は喜びますし、私も食べたい料理ではありますが、作るのは大変です。気温が36度だと。

今日は39度か。

晩ご飯、何にしよう…


お帰りの前に1クリックを!



0 件のコメント:

コメントを投稿