昨日の最高気温は36度、今日は39度の予報です。
メルボルンでは、しょっちゅうこういうことになります。もう慣れたとは言え、突然このように冬から猛暑になると身体にはキツイです。
猛暑の日は、晩ご飯を作るのが面倒くさくなります。できるだけ手間がかからない献立を考えます。
暑い日にはやはり冷たいものがいいですね。やはり冷たい麺類でしょう。
ということで、昨日の晩ご飯は「ざるそば」と決めまして、お昼過ぎにはめんつゆを作っておきました。
夕方になり、むわ〜と暑いキッチンで晩ご飯の準備を始めました。晩ご飯は「ざるそば」と決めていたわけですが、「さるそば」だけというわけには行かないんですから、おかずを作らなくてはいけません。
私もワンパターンで、「ざるそば」の時のおかずは、たいてい「天ぷら」です。暑くてお料理をするのが面倒くさいから「ざるそば」なのに、結局「天ぷら」を作るなんてナンセンスなのですけど。
おかず、おかず、何にしようかなあ…
なかなか決められませんでした。
とりあえずサラダを作り、トマトを切り(これ毎晩出している)、
サラダとトマトじゃあ家族は喜ばないから何か作らないと…
たんぱく質系の食品は、鶏のもも肉、ささ身、卵、ツナ缶、冷凍エビがあるから、これらを使って「ざるそば」に合うおかずをと考えていると、自分だったら食べたいものは「エビ入りの玉ねぎとニンジンのかき揚げ天ぷら」なのでした。
いや、天ぷらはしないよ!
もも肉は筑前煮で使ったばかりだし、ささ身は夫が嫌がるし、卵やツナ缶で「ざるそば」に合うおかずって何よ…
ひとしきり考えましたが、
私の中で食べたい欲がじわじわと高まっていったのは、やっぱり「エビ入りの玉ねぎとニンジンのかき揚げ天ぷら」なのでした。ざるそばのつけ汁に合うんですよ、あのかき揚げは!
いや、天ぷらはしない!
5時を過ぎました。
決めないと!
おかずを何にするか!
そして、どうしたかと言いますと、
私は首に汗ふき用のタオルを巻いて、大汗をかきながら、結局その「エビ入りの玉ねぎとニンジンのかき揚げ天ぷら」を作ったのでございます。
何でいつもこうなる…
どうせ作るのなら大量に作って冷凍しておこうと思いまして、長時間熱い油の前に立ってかき揚げ天ぷらを揚げ続けました。一つも残りませんでした。うちの家族は食べ過ぎです。
そばは5束茹でました。最初は3束茹でたんですが、さあ食べようとしたところへ娘が帰宅したので、追加の2束を茹でました。麺類を茹でて、ザルに出して冷やすのも、汗が出ますよ。
暑い日には、よく揚げ物を作っています。一番したくない料理なのに。
「ざるそば」と「天ぷら」の献立は、確かに家族は喜びますし、私も食べたい料理ではありますが、作るのは大変です。気温が36度だと。
今日は39度か。
晩ご飯、何にしよう…
0 件のコメント:
コメントを投稿