2021年2月28日

どうする卵白14個分

昨日の土曜日、うちの娘は畑の水やりでもしていたのか外に出ていました。しばらくして家に入ってきた時、大きなナイロン袋を持っていました。

「それ何?」
「ミリアム(お隣りのテイラーさんの奥さんの名前)にもらったの」
「まさかグレープフルーツをもらったんじゃあないでしょうね!」
「ちがうちがう!レモンと金柑とパッションフルーツ!」

テイラーさんは、グレープフルーツが好きじゃあないのにグレープフルーツの木を植えたら、それが大きく育って毎年たくさんみ実をつけるのにもらい手がいないため、私達はグレープフルーツは苦手だからいらないというのに袋いっぱい持って来てくださったりするのです。

レモンはありがたいです。我が家のレモンの木はどれも実がならず、いつもお店で買っているのです。お店で買うと結構な値段がしますから。

しばらくするとキッチンで娘が何かしている音がしました。そのうちレモンの匂いがしてきました。

何をしているのかと思って行ってみると、お湯を沸かした鍋で湯煎にしながら大きなボウルいっぱいの黄色い液体を混ぜていました。

「何作ってるの?」
「レモンカード」
「ちょっと、それ卵?」
「うん」
「何個使ったの!」
「14個」

じゅうよんこおおお?

レモンカードというのはですね、卵黄とバターと砂糖とレモン汁を混ぜて加熱しカスタードのようにしたものです。私のウェブサイトには、パッションフルーツカードのレシピがあります。

自分達の分とレモンをくださったテイラーさんに差し上げるために、インターネットで見つけたレシピの2倍の量で作っていると言うんですけど、そのレシピって通常の量で卵黄7個も使うの?

私のレシピだと2個ですけど。

とにかくですね、使ったのは卵黄だけなんですから、14個分の卵白がボウルに残されていました。

貴方ね、卵白は、5〜6個分あっても何に使おうとかと使いみちに困るんですよ。

14個分の卵白をどうしろと言うの?

小麦粉を混ぜてお好み焼きにすると言いましたら、それはダメだと言います。

娘はお菓子を作ってくれと言うんです。

私は卵白消費レシピをウェブサイトにいくつか載せていますが、お菓子のレシピもいくつか載せています。

卵白を泡立てて砂糖を加えたものにアーモンドミールを混ぜたのをベースに作るお菓子はどれも人気があるのですけど、卵白は泡立てるとすごい量になりますからね、使う量はたいてい2個分か3個分というところですよ。

メレンゲとかパヴロヴァはうちの夫が嫌うので、せっかく作っても食べてくれないと分かっているものを作るのもアレですし。

最初にリクエストが出た「Egg White & Almond Cookies」というのをまず作りました。これで卵白2個分消費!


その後、これまた人気のある「Almond Bread」を作りました。これで卵白3個分消費!


「Matcha Financier (Friand)」もいいですよ。「‘Langues de Chat’ Biscuits」とか「それの抹茶味」とかも作るとすぐに無くなります。「Egg Whites & Almond Cakes with Coffee Butter Cream」も大変美味しいです。

しかし、お母さんは、

体力の限界!

実は、昨日は午前中にフロランタンクッキーを作っていたのです。それなのに、午後からこんなお菓子を作っちゃって。

作ったらうちの食べ過ぎ家族は大喜びで食べるので、肥満に拍車をかけるだけ。

お菓子はもうやめて、残りはお好み焼きに使います。

それにしても、よくもまあへっちゃらで卵黄を14個分も使えるもんだ。


追記:これを書き終えて、先程キッチンに行きましたらね、娘がレモンを片手に何か始めそうな気配でした。

「何か作ろうと思ってるの?」
「今日はやめて!今あるお菓子が無くなるまでケーキは作らないで!」

バターや卵や砂糖や小麦粉は、使っても無くならないとでも思っているんでしょうかね。

作るなと言われてご機嫌が悪くなっていますが、現在我が家にはフロランタンクッキーと卵白とアーモンドのクッキーとアーモンドブレッドがあるのです。

これに加えてバターも砂糖も大量に使うレモンドリズルケーキを作ってどうするの?


お帰りの前に1クリックを!



0 件のコメント:

コメントを投稿