払い過ぎている税金の払い戻しの通知が届いてから数週間になるというのに、いまだに振り込みはない。オーストラリア税務局、仕事が遅いぞ!
月末支払いのはずの翻訳代金の振り込みもまだ。まさか、また忘れてるんじゃないだろうな!
とにかくクレジットカードで食品の買物とかしたくないので、入金を待ち続けるうちに冷蔵庫もパントリーも文字通り空っぽ寸前です。
うちの夫の「ひよこ豆うんざり宣言」で気落ちしちゃったんですけど、でも晩ご飯は作らないわけにはいきません。私が作らないと、作れる人がいないんだもの。
ここまで空っぽになってしまうと、うちの家族3人は「食べるものがない」と感じてしまうらしいのです。でも、やはり長年の経験からお母さんは結構いろいろ作れちゃうんだな。
パントリーには、まだ豆類と麺類があるのですよ。米や粉類もあります。そして油や調味料類もあるのですし、基本の野菜と卵(夫がマーケットで6ダース購入した残り)があるということはまだ行けるの!畑には葉物の野菜があるのだし。
ここ数日の晩ご飯のメニューは、「ほうとう」(麺は粉から作りましたよ、簡単に作れます)とか「キャベツと卵の和風スパゲッティ」(これは超絶美味だった!)とか「野菜のピラフと冷凍していたファラフェル」とか「かき揚げ丼」とかね。
ここ数日の間に、夫がファスティング(プチ断食)をしたり会社の食事会に行ったりしたので、晩ご飯は作る量も少しですんで大助かり。もっと断食してくれるともっと助かる!
人間、危機的状況に陥ると頭を働かせますけど、まさにそれよ。食材が限られていると、いろいろ工夫するのです。
自分でも「アタシってなかなかできる!」と思っちゃいます。
それとね、ちょっと手がかかる物を作る時に、大量に作っておいて冷凍しておくのは本当に良いアイデアですねえ。先日作って冷凍しておいた「ひよこ豆コロッケ」「ファラフェル」「大豆のお焼き」「かき揚げ」にはここ数日本当に助けられたし。
また、冷蔵庫やパントリーがほぼ空っぽなので、大掃除の良いチャンスとなりました。パントリーを片付けていたらパッサータを見つけたので、今夜はトマトソースのスパゲッティで決まり!これにいんげん豆と畑の緑野菜のサラダ(フェタチーズ入り)でバッチリでしょ?
食材を無駄なくすべて使い切るのにも良いチャンスということだ!
お帰りの前に1クリック を!
0 件のコメント:
コメントを投稿