2017年1月10日

クックパッドで思うこと

昨日、娘の外出の練習でリングウッドの図書館に行きました。問題なく行けました。そこで、快適な椅子に座っておしゃべりしたり(おしゃべりできるエリアもあるのよ)、娘にPCの利用方法を教えながら、ついでに「クックパッド・インターナショナル版」を見たんです。

お料理好きでなくても「クックパッド(Cookpad)」をご存じの方は多いと思いますが、言うまでもなく日本で一番有名な料理レシピの投稿サイトです。

これには様々な言語のインターナショナル版もありまして、「クックパッド・インターナショナル版」という記事にも書きましたが、私は趣味でやっている自分のウェブサイトで紹介しているお料理レシピを、時々「クックパッドUK英語版」に投稿しています。

どういうシステムになっているのか、「UK英語版」「US英語版」とでは表示されるレシピが異なりますが、検索すると全体からレシピをフィルターするようです。(英語版には「インド英語版」もあります。)

それはともかく...

投稿はするけどじっくり見たことがなかった英語版を、昨日は娘と一緒にいろいろ見ました。見ていて思ったんですけどね、日本のアマチュア料理愛好家のレベルは高いですね。平均点で比較すると、比べ物にならないくらい日本人はレベルが上よ!

もちろん、欧米&オーストラリアにはとってもセンスのいい料理ブロガーは多いですよ。比較しているのは「クックパッド」に参加しているメンバーのこと。

レシピそのものは良しとしてもですねえ、料理の盛り付けとか料理の写真に問題があるんだわ。

私達って、普段のご飯でも、料理の盛り付けにはちょっと気を使うじゃないですか。彩りとか、バランスとか、ちょっと緑のものを付け合わせるとか。特別なことじゃなくて、普通にそういうことするでしょ?食器だって、料理や季節に合わせて変えたりね。

普段のご飯でもそういうことをするんだから、インターネット上で多くの人にお見せしようという場合は、盛り付けには一応気を使いませんか?

写真を撮るにしてもですね、美味しそうに撮るために角度や照明を工夫したりしませんか?

例えばですよ、サラダや和え物を作ったとしたら、サラダ用のお皿とか小鉢なんかに盛り付けてから写真を撮らない? 材料を混ぜていた調理用ボウルごと写す?調理手順の説明用じゃなくて完成料理の写真よ。

皆さん、一度見てみれば分かりますよ。

もちろん、全部がいい加減だとは言いません。素敵なレシピや写真もたくさん投稿されています。しかしね、多いんですよ、

「何なんだこれは!」っていう感じなのが。

まあそれでもね、皆さん楽しんでいらっしゃるんだから、それはそれでいいんです。楽しむことが大事ですからね、こういうのは。

私なんて、ウェブサイトに載せている自分の料理写真に、娘からしょっちゅうダメ出しされるんですけど、「クックパッド・インターナショナル版」に載せるとね、なんだかとってもプロ並みレベルに見えるところが凄いです。

それからね、私思うんですけど、アメリカ人の皆さんは、どうしていまだにヤード・ポンド法だけに固執しているんでしょうか。アメリカって実質的には、いまだにメートル法に移行していない世界唯一の国なんでしょ?

しかし、聞くところによると、学校ではメートル法も教えることは教えているって。

レシピがですね、グラムとかミリリットルじゃなくて、オンスとかポンドで書かれているとよく分からないんですよ。いちいち換算しないといけない、それは面倒、だからアメリカ人のレシピはよほどのことがないと利用しないの。

インターナショナルなビューアを対象とするのなら、ぜひグラムとかミリリットルでも表記してもらいたいもんだわ。

お帰りの前に1クリック を!



0 件のコメント:

コメントを投稿