毎年10月中旬から11月の中旬まで、誕生日ラッシュ。
家族、親戚、友人家族の誕生日が7回続く。(途中ハロウィーンパーティーというのも入る。)
誕生日には、ご馳走とバースデーケーキが付き物。大人はシャンペンだのワインだのと酒も飲む。それだけ飲んだり食べたりする機会が続くと、体重増加は避けられない。
昨日は息子のカイの誕生日で、夕食は彼のリクエストに応えてカツカレーを作った。でっかい肉厚のトンカツは、久しぶりに食べたせいもあるが大変美味しかった。しかし、あれはカロリーが非常に高い。
カツカレーの後は、ブラックフォレストケーキだ。
このケーキは、実に簡単に作れるケーキだが、チョコレートケーキの部分にはバターをたっぷり使っているし、クリームをたっぷり使って仕上げるので、実はかなりカロリーが高い。
しかし、このブラックフォレストケーキは、ダークチェリーのさわやかな味のせいで口当たりが軽いのが問題だ!要するに、たくさん食べれてしまうのだ。
ああ、私は、2切れも食べてしまった…。
こうして、食べ過ぎ、飲み過ぎ、カロリー取り過ぎが1ヶ月も続いた結果、今朝おそるおそる体重計にのってみると、なんと2キロも体重が増えていた!
「今日から正しい食生活に戻ります。」
「当分ケーキも作りません。」と、宣言したら、娘のサチが「ええっ、それはだめ!」と叫んだ。「だって、バナナが2本黒くなりかけているでしょ?ケーキにしないともったいないじゃない?」
確かに、バナナが2本黒くなりかけている。
どうするか…。作るしかないだろうな、完熟バナナケーキ…。
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