明日からまた座りっぱなしの生活になるんだから、取りあえず今日は掃除をしておこうと思いまして、朝から大掃除でした。やれやれこれでしばらくは仕事に没頭できるぞ!
それからですね、「たい焼き」のレシピをウェブサイトにのせました。これまた、レシピというほどのものではありません。ただ、いつものパンケーキのレシピでは、たい焼きにはちょっと粘度が高すぎてうまくいかないために、牛乳を増やし、卵と砂糖を減らして、たい焼き用の生地のレシピを作りました。
写真を取るために、またあんこも作りました。しかし、最近の私の味覚は甘さと塩味に敏感になってきてるのか、ついつい塩や砂糖の量を減らしすぎる傾向があります。今日作ったあんこ入りのたい焼きは、娘のサチが言うには「いつもにまして甘くない」とのこと。
皆さん、ご自分の好みに合わせて、砂糖の量は調整してください。
さて、今日はウェブサイトに載せる写真のために、あんこ以外のフィリングでもいろいろ作ってみました。
- つぶあん
- カスタード
- チョコレート
- Nutella(ココア味のヘイゼルナッツペースト)
- イチゴジャム
この中で、最も美味しかったのは、なんといってもカスタードでございました。日本にいる頃にカスタード入りのたい焼きなど食べたことがなかったのですけど、アメリカのAmazon.comでたい焼き器を買った皆さんのレビューを読んで興味を持ちまして、作ってみたのです。
カスタードたい焼き、超絶オススメです。
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