先日、うちの娘の親しい友達Jさんが、うちの夫と私に会いたいと言って訪ねて来ました。Jさんは3年ほど前に悲しい出来事があって、つらい時間を過ごして来られたんです。
私たち夫婦は、娘からJさんのことを聞いて同情して来ましたが、Jさんは娘から私達のことを度々聞いて、会ってみたいと思っていたそうなんです。
友達の両親に一人で会いに行くというのは、なかなかあることではないでしょう?会ってみたいと思ってくれたのは嬉しいことです。
それで、私はケーキを作って歓迎しようと思ったんですけど、暑かったのでオーブンを使いたくなかったので、ノーベイク・チーズケーキを作ったんですよ。
私のノーベイク・チーズケーキは、とても簡単に作れます。ゼラチンを牛乳に溶かしますから固まらないという失敗がありません。ゼラチンを使わないレシピもありますよ。フルーツやクッキーを混ぜたり、ゼリーをトッピングしたりとアレンジもいろいろ出来ます。
今回はフィリングにパッションフルーツの汁を混ぜ、パッションフルーツのゼリーをトッピングすることにしました。
パッションフルーツは大きいのを4個買っていたんですが、最初の一つを切ってびっくり。
何だこれは!
半分しか果肉が入っていなかった上に果汁も少なくて、ぼったくられた気分になりましたけどね、上には上がいるのですよ。
下の写真は、以前うちの娘が買ったパッションフルーツ。果肉は1グラムくらいしか入っていませんでした。
パッションフルーツのゼリーを作るのに果肉が足りなくて、水を混ぜたら上手く行ったので、レシピを書いてウェブサイトに載せました。
チーズケーキは、毎回作る度に「砂糖が少な過ぎるかなあ…」と思うんですけど、甘過ぎなくて美味しいといつも好評です。
ウェブサイトにはチーズケーキのレシピをいろいろ載せていますよ。
一番簡単なのは、ゼラチンを使わない「超簡単ノーベイク・チーズケーキ」です。フィリングは、クリームチーズと砂糖とクリーム(Thickened Cream)を混ぜるだけなんです。レモン汁を少し加えていますけど、クリームをしっかり泡立ててから混ぜるとゼラチン無しでも固まるんです。
お好きなフルーツでデコレーションしてください。上の写真ではブドウとマンゴーを使っています。
パッションフルーツは、ゼリーにしたりせずに果肉をソースのようにかけてもいいですよ。
オーストラリアにお住いの方なら、スーパーでパッションフルーツの缶詰(シロップ入り)を売っていますから、それを使うとゼリーは簡単に作れるでしょう。安上がりですしね。
種が気になると思いますので、全部取り除いてもいいし、一部だけ取り除いてもいいです。
上の写真のパッションフルーツのゼリー部分は、果肉と水と砂糖を煮てからゼラチンを加えて、それをザルで濾して種を全部取り除いた後で大さじ1杯分だけ戻したんですけど、それでもあんなにいっぱいです。
このチーズケーキを食べた人達の中で、種が気になると言った人はいませんでしたけどね。
ひろこさん、こんにちは。いつもブログを楽しみに拝見しております。早速今日ケーキを作ってみました。明日食べるのが楽しみです。
返信削除作ってくださってありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。それにしても、パッションフルーツは当たりハズレがありますね。たっぷり果汁が取れることもあれば、「何これ!」ということがあって、次回からは缶詰を使おうと思っています。
削除パッションフルーツは皮が固く、中身がどうなってるかが全く予測できないですよね。私は缶を使いましたが、黄色の色味が薄く、やっぱりフレッシュなパッションフルーツの方が美味しそうだなと思いました。
削除なるほど、缶詰は色が薄いですか。シロップと混ぜてありますからね。缶詰を使う場合は、フレッシュなのを1個ぐらいは混ぜた方がいいですね。
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