2013年1月13日

オリエンタル揚げ麺サラダ

先日、晩ご飯を食べに来た夫の叔母のジョーンが、バスケット2杯分のお菓子やチョコレートやジャムやチャツネとともに持って来てくれたものが、この「Chang's Oriental Fried Noodles」という揚げ麺である。


「ヒロコ!これ知ってる?」
「ああ、見たことはあるよ。Colesとかいろんなスーパーで売ってるわよねえ。買ったことはないけど…」
「これのキャベツサラダ!みんな作ってるわよ。レシピは袋に書いてあるの!キャベツある?ごま油は?」
「あるわよ…」」
「このレシピはなくさないようにとっておかなきゃだめよ!」

まあ、ジョーンの興奮ぶりからすると、この揚げ麺を用いたキャベツサラダはとんでもなく美味であるようだった。

翌日、早速作ってみました。

しかし、ちょっと待ったーぁ!

よろしいか、皆さん。この袋にかかれたレシピをここでご紹介いたしますが、材料の分量にご注目。

<材料>
白菜またはキャベツ 半個 *千切りにする
青ネギ(オーストラリアでならSpring Onion) 6本 *5mmくらいに切る
軽くローストしたアーモンド(Slivered Almonds) 100g *ピーナッツでも可
「Chang's Oriental Fried Noodles」 1袋

<ドレッシング>
ホワイトヴィネガー 1/4カップ
キャスタージュガー(砂糖) 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 1/2カップ
ごま油 大さじ2 *オプショナル

まず、びっくり仰天したのは、砂糖を1/4カップも入れること。日ごろ料理をしている方なら想像できますね?1/4カップも砂糖を入れたら、このドレッシングがどれほどの甘さになるか。酢と同量ですよ!

さらに、たじろいでしまうのがオリーブオイル1/2カップ!

このレシピを作った人は、本当にこれでおいしいと感じたのでしょうか?非常に不信感がつのります!でも、私、このレシピどおりに作ってみました。ジョーンがあれほど絶賛するのだから、まずはレシピどおりにね!

そして、結論ですけど、甘すぎて食べれたものではありません!オリーブオイルにどっぷり漬かった甘ーいキャベツの千切り…無理ですよ!

しかも、キャベツを半個も千切りにして入れたら、とてつもない量のサラダが出来上がりました。しばらくしたら、キャベツがしんなりして量は減ったけど…。

そこで、今度は分量を自分流に調整して再度作ってみました。

<材料>

キャベツ 1/4個 *千切りにする
青ネギ(オーストラリアでならSpring Onion) 6本 *5mmくらいに切る
軽くローストしたアーモンド(Slivered Almonds) 60gくらい *これはお好みで好きなだけ
「Chang's Oriental Fried Noodles」 1袋

<ドレッシング>
ミツカン酢 1/4カップ
キャスタージュガー(砂糖) 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1




この分量なら、私としては甘すぎずおいしく感じましたし、4人家族の晩ご飯の副菜としては適当な量であろうと思います。白菜を使う場合は、1/2個は必要でしょう。水が出て量が減りますから、ドレッシングの分量も調整してください。

お好みで、もう少し塩か酢をきかせてもいいかもしれません。チリフレークを少し入れるとピリッとしておいしかったですよ。油は、オリーブオイルをやめてごま油大さじ1だけで十分です。

さらに、砂糖を今話題のNatviaにすると、カロリー大幅カットできます。Natviaはお値段高めですけど、おススメです。



お帰りの前に1クリックを!



0 件のコメント:

コメントを投稿