2011年12月22日

アーモンドブレッド

親しい友人のシェリーが毎年クリスマスプレゼントにくれる「アーモンドブレッド」には、ドレンチェリーと何か秘密のスパイスが入っている。

レシピを教えて欲しいと頼んでも教えてくれない。お菓子作りに使われるスパイスの種類は、そんなに多くはないから分かりそうなものだし、食べてみると何かスパイスの味はするのだが、それが何なのか…、残念ながら私には分からない。

だが、いつかカルダモンがどうのこうのと言っていたのを覚えている。秘密のスパイスはカルダモンかもしれない。

シェリーが作るドレンチェリー入りアーモンドブレッドはもちろん美味しいのだが、私が作る「超簡単アーモンドブレッド」は、正統派の伝統的シンプルレシピであっても大変美味しいのでおすすめです。


アーモンドブレッドを作るには卵白のみを使うので、卵黄が残る。以前は、この卵黄を使って、カスタードを作ったり、カスタードプディングを作ったり、マヨネーズ(美味しくできたためしがない)を作ったりしていた。

しかし、最近はもっぱらある物を作っている。これがまた、超簡単(またか!)かつ「こんなに美味しくて申し訳ない」くらい美味しい!

特に、海外生活者の皆様、この卵黄の使い方は知っておくべきですよ。でも、それはまた明日のお楽しみ。


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