乾燥していたせいで水がよく蒸発したんでしょうね。家の中の気温はすぐに4度くらい下がりましたよ。各部屋に扇風機を置いていますし、暑さは気にならなくなりました。
晩ご飯は、予定通り寿司飯の上にいろいろ乗せた「寿司ライスボウル」にしたんですけど、晩ご飯の準備をしていた5時頃に強い風が吹き始めました。この強い風で「クールチェンジが来てるな」と分かるんです。
その時、家の外はまだ34度くらいあったんですけど、あっという間に10度下がって涼しくなりました。
ああ生き返るわ!
メルボルンの夏の良いところはこれです、ホント。
40度を超えたりしますけど、必ずクールチェンジが来て涼しくなりますからね。時には寒いくらいになったりもしますけど、寒いほどのクールチェンジが来ると夜寝やすいからいいですよ。
これから1週間は20度台の日が続く予報です。
ところで、「寿司ライスボウル」ですけど、下の写真と同じ材料を使いましたが、キュウリはわさび醤油で味を付けたのが私は好きなんですけど、家族がわさびを嫌がるので、昨日はツナマヨと混ぜてみました。いいアイデアでした。
ツナマヨ以外には、炒り卵と枝豆にほんの少し塩味が付けてあるだけで、あとは味付けなしです。スモークサーモンには塩味がついていますけどね。
暑い日にはお決まりのように作っていますが、ホント美味しいわ、これ!
炒り卵じゃあなくて錦糸卵にしたり、スモークサーモンの代わりにテリヤキチキンを乗せることもありましたが、それはエアコンがあった以前の家でのこと。
今住んでいる家は、暑い日には家の中がむちゃくちゃ暑くなるんですから、ガスコンロの前に立つようなことは極力したくないんです。スモークサーモンがうちの家族には一番人気ですけど、茹でてある海老とかカニカマとか竹輪とかでもいいですよ。
出来合いのキチンカツを乗せたって美味しいし。胡麻や海苔をふりかけてもいいです。
とにかくね、寿司飯さえ作っておけば、乗せるものはもうアイデア次第。
「寿司ライスボウル」はオススメです!
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