少なくとも、食材を洗ったり切ったりという準備を遅くとも5時までには終わらせておきたいんですよ。煮たり焼いたりも終わらせておくことがあります。
理由はただ一つ。
キッチンが暑くなるからです!
現在は5時頃からキッチンに日が差し込んで、西向きの窓の下にあるシンクで野菜を洗ったりしていると直射日光がもろに当たります。西日を浴びながらの料理はめちゃくちゃ暑いんです。
だから、遅くても5時頃までには終わらせておきたいわけ。
これから日が長くなり、太陽の位置が高くなって行くにつれ時間も変わって来ますが、気温も高くなるわけですから、自分の身を守るためにも必要な対策なのでございます。
それにしても、窓の外に日除けのオーニングを付けるという話はどうなっているんですかねえ。付ける付けると言い続けているうちの夫は、もうオオカミが来たぞ少年みたいで、私は本気で聞いていません。
昨日は気温が34度になったので、早めに晩ご飯を作っておきました。肉団子入りパスタソースです。肉団子は冷凍のやつで、ソースに入れて煮るだけ。暑い日はそういうのを使えばいいんですよ。
ただね、夫が帰宅した6時頃にパスタを茹でるのは暑かったです。
仕方がないから分厚いカーテンを閉めました。その頃には気温が30度くらいになっていましたし、シーリングファン(天井に付いている扇風機)のおかげで我慢が出来る暑さでしたけど。
今日は36度の予報です。今日もキッチンが暑くなる前に作っておきましょう。今日はカレーライスの予定です。ご飯は炊飯器が炊いてくれるから楽勝です。
明日は37度ですよ。暑い日の人気メニュー、寿司ライスボウル(寿司飯丼)にします。寿司飯の上にいろいろ乗せるだけです。お刺し身は高くつくのでスモークサーモンを使います。寿司飯や炒り卵は早めに作っておきます。
夏はまだこれからですよ。今年の夏は、記録に残る暑い夏になるそうですから、晩ご飯作りは頑張りません。
首にタオルを巻いて汗をふきながら晩ご飯を作ったりは、もうしたくないんです。手を抜けるところは抜けばいいんですからね。
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