娘と私は料理が好きなので、玄関横の花壇をハーブ畑にしてしまいました。様々なハーブを育てていますが、青じそと三つ葉もあるんですよ。
トウガラシもあると便利なので、2種類育てています。「普通の赤トウガラシ(Common Red Chilli)」とラベルに書いてあったやつと「タイの赤トウガラシ(Thai Red Chilli)」です。植える場所不足で、今のところ鉢植えです。
次々に赤くなってきましたので、早速一つを料理に使ってみることにしました。
まずは、どれほど辛いのか味見をしなくてはいけません。
そこで、切り口を少し舐めてみましたら、
うっわあ辛い!
辛いのは好きだけど得意ではない(頭から汗が噴き出る)私は、辛いのが得意な娘に味見を頼みました。
娘は私のリアクションで心配になったらしく、切ったトウガラシを指で触って、その指を舐めてみました。
「うん、これはいい辛味だね(Yeah, this is good heat!)舌の前の方ではどうのこうの…後ろの方ではどうのこうの…」
との玄人的感想でして。
「少しかじってみてくれない?」
「それは嫌だ!」
そこで、半分は冗談で、辛いのが苦手な息子に味見を勧めてみました。
すると、当然「オレはいい」と言って味見を拒否すると思っていた息子が、薄くスライスしたのをちぎって1ミリほどの小片を口に入れてモグモグし始めたのです。
「… んん … ん ...」
黙ってその1ミリ小片をモグモグしている息子。沈黙して見守る娘と私。
あっ、
突然のけぞった!
ダダーと走る。水道へ走る。
あ゛あ゛あ゛あ゛
うがいをしたってどうにもならない。
冷蔵庫からヨーグルトを取り出して、ヨーグルトで口の中をグチュグチュやり始めた。
と、その時、うっかり目の近くに手をやってしまった息子。トウガラシを触った右手の指が触れてしまったのか、突然右目に激痛が走ったらしい。
ダダーと走る。水道へ走る。
あ゛あ゛あ゛あ゛
顔と目を洗う息子。
ちょっとお、
これは、料理に使えるの?
味見をしたのは大きめの普通のトウガラシの方でした。タイのトウガラシは、普通のやつよりもスコヴィル値はかなり上なんですよ。
ちょっと舐めただけでも、しばらく唇がピリピリしてたまらなかったのですが、
怖いなあ!
たくさんできたら乾燥させて自家製「鷹の爪」を作る予定ですが、料理に使う時には十分な注意が必要なようです。
お帰りの前に1クリックを!
0 件のコメント:
コメントを投稿