あおむしに食い荒らされて収穫できないケールは、食べることは諦めていました。
種が取れたらそれで良しと思っていたんです。
しかし、
新しい葉が出てくる所をやられちゃうと、葉っぱも出ないし花も咲きません。
まだ生き残っているのもあるけど、いずれにしてもサラダや炒め物に使えるほどの量もないし、水やりするのも馬鹿らしくて。
もう抜いてしまおうかと思っています。
最近チョウチョを見かけなくなったので、彼奴らのシーズンも終わったのかもしれないし。30度超えの日が少なくなってきたので、空いたスペースにほうれん草の種でも蒔こうかと思っています。
と書きながら天気予報をチェックしたら、来週は暑い日が多いらしいからまだ無理。
昨年はケールが大豊作でねえ、たくさん食べたんです。
私はね、ケールのコールスローが好きなの。紫キャベツや、ニンジン、コーン、ひまわりやかぼちゃの種などを加えてコールスローにするのです。
りんごとアーモンドのケールサラダも美味しいですよ。
大豊作だったから、次々と新しいケール料理を考案したのですがね、今年は本当に残念でした。ケール料理が晩ご飯に出なくて喜んでいる人もいますが。
昨年は、どうしてあおむしの被害がなかったんだろうなあ。
お帰りの前に1クリックを!
0 件のコメント:
コメントを投稿