2018年2月22日

見るも無残なケール

あおむしに食い荒らされて収穫できないケールは、食べることは諦めていました。

種が取れたらそれで良しと思っていたんです。

しかし、

新しい葉が出てくる所をやられちゃうと、葉っぱも出ないし花も咲きません。


まだ生き残っているのもあるけど、いずれにしてもサラダや炒め物に使えるほどの量もないし、水やりするのも馬鹿らしくて。

もう抜いてしまおうかと思っています。

最近チョウチョを見かけなくなったので、彼奴らのシーズンも終わったのかもしれないし。30度超えの日が少なくなってきたので、空いたスペースにほうれん草の種でも蒔こうかと思っています。

と書きながら天気予報をチェックしたら、来週は暑い日が多いらしいからまだ無理。

昨年はケールが大豊作でねえ、たくさん食べたんです。

私はね、ケールのコールスローが好きなの。紫キャベツや、ニンジン、コーン、ひまわりやかぼちゃの種などを加えてコールスローにするのです。


りんごとアーモンドのケールサラダも美味しいですよ。


大豊作だったから、次々と新しいケール料理を考案したのですがね、今年は本当に残念でした。ケール料理が晩ご飯に出なくて喜んでいる人もいますが。

昨年は、どうしてあおむしの被害がなかったんだろうなあ。

お帰りの前に1クリックを!



0 件のコメント:

コメントを投稿