今日は久しぶりにレシピの話でも。
最近、ピーナッツ煎餅にハマっています。
見た目も味も素朴な煎餅というかビスケット。なぜ作ってみようと思ったかと言うと、いつものようにアジア食品店で買ってきた生ピーナッツをローストしながら、ふと「ピーナッツを使ったお菓子を作りたい」と思っただけのことでして。
子供の頃に食べていたピーナッツのお菓子ってあったっけ?
そう考えてみた時に、最初に思いついたのがピーナッツ煎餅だったのですよ。もちろん作って食べたことなどありません。ああいうお菓子は買って食べるのが普通でした。
インターネットで調べると、フライパンで焼いたのをオーブンで乾燥させれば作れるのだとわかり、私の「どら焼き」のレシピで作ってみました。
塩味が必要だと思って塩を加えました。ローストしたばっかりのピーナッツをたっぷりと加えて、普通にフライパンで小さめのパンケーキを焼き、それを140度のオーブンでビスコッティの二度焼き同様に焼いてみたのです。
焼き時間が少し足りないと感じましたので、結局30分以上焼きました。さらに温かいオーブンの中にしばらく置いておきましたら、しっかり乾燥しました。
こうしてできたのが、このピーナッツ煎餅です。
全然見えてませんけど、ピーナッツは沢山入っています。
材料はほとんどビスコッティと同じです。小麦粉が少ないだけ。それにバニラとかは入っていないし。小麦粉と卵とピーナッツの味のビスケットです。
これがですね、
美味しいの!
コーヒーにも紅茶にも緑茶にも合うんです。バターも油も入っていませんから、サクサクとはいきません。カリカリコリコリという食感です。
レシピはこちら。皆さんも作ってみてね。
お帰りの前に1クリックを!
これ本当に美味しいですぅぅ オーブンで焼く前にパンケーキ状のものをアツアツで食べてしまう私。。その時点ですでに美味しい! 今低温で焼いてる最中 楽しみ〜 バターがシンプルな材料なのにとても美味しいですね このレシピのためにセルフレイジングフラワー初めて買いました^_^
返信削除パロさん、作ってくださってるの?ありがとう!そうなんですよ、美味しくてもうついつい手が伸びて。私は3回連続で作って体重が激増して作るのを止めました。
削除