天気予報では晴れるということだったが、もしものために夫が勤める会社のテントを借りることにしていた。しかし、今日は予報どおり本当に気持ちよく晴れ、真っ青な青空の下、チョコレート系とゼリー系の食べ物が溶けまくる陽気となった。
さて、2日がかりで作った「キモイ」パーティーフードを早速ご紹介しましょう!
まずオントレーは、「ねずみ」と「指」
チョコレートトリュフをチョコレートでコーティング |
チーズの指とアーモンドの爪 |
飲み物は、「血のパンチ(干からびた頭入り)」
アップル&カラントジュースと焼きりんごの頭たち |
さあ、メインコースに入ります。メインは「ローストした手」と「ミイラ」と「ヌルヌルのミミズ」と「フィッシュフィンガー&カスタード」
手の形に焼いたミートローフ |
大人気のミイラはソーセージのパイ包み |
ホットドックのケチャップ和えをパンにはさんで |
「フィッシュフィンガー」とは、指くらいのサイズの魚のフライ。写真を撮り忘れたので、BBCのTVドラマ「ドクターWho」から画像を拝借。
魚のフライを甘いカスタードソースで食べる... |
やっぱり、「ドクター」のような特別な生き物じゃない我々には、魚のフライにはケチャップの方が合うと思います。
さて、いよいよデザートですよ。デザートは、「泥の中のミミズ」と「脳ミソ」
チョコレートムースとチョコクッキーの泥 |
イチゴのババロアでも見た目はまさに... |
最後は、バースデーケーキの登場です。サチのリクエストで、今年も「ブラックフォレストケーキ」を作ったのだけど、どういうわけか14本のろうそくが燃え上がって火事寸前に!
燃え上がったろうそくがなかなか消えない! |
2日がかりで作った「キモイ料理」の数々。
一番人気は「ミイラ」とミミズが入っていた「泥」でした。娘のサチ以外誰も手をつけなかったのは「脳みそ」。これをテーブルに運んだ時に、私が羊の脳みそだと言ったのが悪かったのか、後からいくら「これはイチゴのババロア」だと言っても誰も食べようとしなかったのは残念。私達家族が、後から美味しくいただきました。
あーあ、疲れた!
料理も疲れたけど、洗いものが大変だったよ!
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