細い枝が折れたり葉っぱも落ちたりしてダメージがあったんですが、それでもいくつかの実は育ったんです。ところが、何が悪かったのか、どの実も大きくならずに枝についたまま腐ったようになり全滅。1個も収穫出来ませんでした。
そして昨年は花がほとんど咲かなかったんですが、わずかに数個だけ咲いた花から実が育ちました。小さいけど8個の実がなっていました。
最近は、ユズドレッシングもユズの絞り汁もお店で売っているので、わざわざ家でユズを育てる意味がないように思いますが、ユズの木は大事にしています。自分の家があったら庭に植えたいところですが、引っ越し暮らしですから植木鉢で育てるしかありません。
ユズが収穫できたら皮を乾燥させて「七味」を作るつもりですので、黄色くなるのを楽しみにしていたんですけど、最近寒くなって洗濯物を外に干すことが無いので裏庭に出ませんから、すっかり忘れていましたよ。
昨日、ごみを出そうと久しぶりに裏庭に出たら、
あら、黄色くなってる!
すっかり真っ黄色になっているのもありました。しかも、少し大きくなったように見えます。
これだけあれば、一年間は「七味」作りが出来ます。
「七味」はね、どのアジア食品店でも売っていますし、スーパーでも売っていたりするので簡単に手に入るんですが、一度手作りしてからはちょっとお店で売っているやつでは満足出来なくなりまして、自分で作っているんです。
私が使う材料は、フレーク状の乾燥唐辛子(Chilli Flakes)、生姜、ミカンの皮、ユズの皮、炒り胡麻(白と黒)なので「七味」じゃあないんですけど。
生姜は薄切りにしてから、ミカンの皮とユズの皮も一緒にしっかり乾燥させてカリカリにしておきます。それを唐辛子と一緒にバーミックスのブレンダーでガガーとやるだけです。
胡麻はあまりガガーとしない方が良いです。油が出ますから、最後に加えてガッと1秒くらいにしておきます。英語で作り方を書いたページはこちらです。一度にたくさん作らない方がいいですよ。
オーストラリアに住んでいらっしゃる方でも、ユズの皮さえ手に入れば簡単に作れます。お店で売っているやつとは雲泥の差があると言いうか、もう全くの別物ですよ。
何とも言えない香りがして、これをふりかけるだけで何でも数倍美味しくなりますから、一度手作りしてみることをオススメします。
私は、次に作る時には山椒を入れてみようかと思っています。
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