オーストラリアでは、今日の4月25日はアンザック・デー(ANZAC Day)という祝日です。ニュージーランドでも祝日だそうです。
ANZACとは、Australia and New Zealand Army Corps(オーストラリア・ニュージーランド軍団)を意味します。アンザック・デーは、あらゆる戦争、紛争、平和維持活動に従事し、命を落としたすべてのオーストラリア人とニュージーランド人を追悼する国民的な記念日なのです。
何故4月25日なのかと言うと、1915年4月25日にオーストラリア・ニュージーランド軍団の兵士達がトルコのガリポリに上陸したことに由来します。もともとは、ガリポリで従軍した兵士達を称えるために制定された記念日なのです。
第一次世界大戦のガリポリの戦いについては、何年か前に「ANZACの日と戦争のこと」という記事に書いていますので、ぜひお読みください。甚大な被害が出た戦いでした。
私は先日「Warfare」という映画を見たばかりですからね、戦争や紛争地域に派遣されて危険な任務につく兵士の皆さんに対して、これまで以上に敬意を感じております。
アンザック・デー(ANZAC Day)が近づくと話題になるのがアンザック・ビスケット(ANZAC Biscuits)です。兵士達の妻や母親、女性グループから戦地に送られたビスケットです。長距離輸送中でも腐りにくい材料で作られているのが特徴ですが、とても美味しいので私も大好きなんですよ。
今日は、アンザック・ビスケットの作り方を紹介したいと思います。このレシピで24枚作れます。
<材料> *オーストラリアの1カップは250ml
ロールドオーツ(Rolled Oats) 1カップ
*注意: ロールドオーツというのは、オーツ麦を蒸してローラーで平たくつぶしたオートミールです。細かく粉砕したタイプのオートミールは適しません。
小麦粉 1カップ
砂糖(Caster Sugar) 1/2カップ
ココナッツファイン(Desiccated Coconut) 3/4カップ
バター 125グラム
ゴールデンシロップ(Golden Syrup) 大さじ2
重曹 小さじ1(大さじ1の水と混ぜる)
<作り方>
1.オーブンを180度に予熱する。2つの天板にベーキングペーパーを敷いておく。
2.ボウルにロールドオーツ、小麦粉、砂糖、ココナッツファインを入れてよく混ぜておく。
3.小鍋にバターとゴールデンシロップを入れて弱火にかけ、バターを溶かす。重曹と水をよく混ぜて、溶けたバターとシロップに加えて混ぜると泡立って来る。その泡立ったのをボウルの粉類に加えてよく混ぜる。
4.24個のボールに丸めて、準備した天板に並べる。(1枚の天板に12個)少し押さえて平たくしてもいいですが、ぺったんこにする必要はありません。
5.12分から15分、キツネ色になるまで焼く。ラックで冷やすとカリカリになります。
アンザック・ビスケットは、熱いミルクティーと一緒に食べるのが好きです。
お店では一年中売っていますけど、このビスケットは食べる度に、家族から遠く離れた異国の地で命を落とした兵士の皆さんのことを考えてしまう食べ物です。
ちなみに、この赤と黒のポピーは、フランダースポピー(Flanders Poppy)という名前ですが、オーストラリアではアンザック(ANZAC)のシンボルになっていて「アンザックポピー」と呼ばれます。私が好きな花の一つです。
戦争のない平和な世界が、いつかこの地球上に訪れることを祈りたいです。

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